Geti merupakan salah satu makanan khas Tulungagung yang memiliki cita rasa khas yang berbeda dengan produk lain dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Di masyarakat wijen diolah menjadi geti dengan rasa gula biasa oleh karena itu perlu sebuah inovasi baru, yaitu geti dengan aneka rasa. Selain geti rasa gula biasa bisa di buat rasa stroberi, nanas, jeruk, dan lain-lain. Pengolahan geti aneka rasa ini bertujuan untuk memotivasi mahasiswa dan masyarakat untuk mengembangkan usaha tersebut sehingga menambah nilai (added value) dari wijen, dan menciptakan peluang usaha baru dalam masyarakat dengan pembuatan geti aneka rasa. Metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi lapang, berdasarkan hasil wawancara produk geti aneka rasa belum ada dipasaran yang ada hanyalah produk geti dengan rasa gula biasa. Metode pembuatan geti aneka rasa adalah (a) Penyiapan alat dan bahan, (b) Mencuci wijen kemudian ditiriskan, (c) Menggoreng wijen dengan kuali tanpa minyak di atas api kayu, (d) Membersihkan kacang tanah dan dicuci, kemudian ditiriskan, (e) Menggoreng kacang tanah, (f) melelehkan gula, (g) Memasak gula dan menambah essence, (h) Memasukkan wijen dan kacang ke dalam gula dan essence yang telah dimasak, (i) Membentuk adonan di papan khusus, (j) Memotong adonan, (k) Pengemasan produk, (l) geti aneka rasa siap untuk jual. Harga jual geti yang tadinya Rp 7.500,00/bungkus naik menjadi RP 10.500,00/bungkus jika di buat menjadi geti dengan aneka rasa. Pengolahan geti aneka rasa ini memberikan signal yang positif di tinjau dari omset penjualan dan potensi pasar yang ada untuk meningkatkan pendapatan para pengusaha kecil dan masyarakat, usaha ini akan lebih maju jika dari pihak-pihak terkait berpartisiapasi untuk mengembangkan dan terus malakukan suatu terobosan-terobosan ke arah perbaikan dan kesempurnaan.
Geti yang sering di jumpai di pasar tradisional atau supermarket merupakan produk asli masyarakat yang di kerjakan secara Home Industry (Industri Rumahan). Rasanya yang memiliki cita rasa khas yang berbeda dengan produk yang lain yang sangat disukai masyarakat. Geti biasanya dihidangkan sebagai makanan pada Hari Raya atau pernikahan untuk menyambut para tamu di daerah Tulungagung. Namun masyarakat masih kurang mengembangkan makanan geti ini, kemasan produk geti masih sangat sederhana, promosi geti masih sangat kurang dan kurangnya memberi inovasi pada kualitas geti sehingga omset penjualan produk geti belum bisa maksimal.
Inovasi pengolahan geti yaitu dengan adanya geti modern spesial aneka rasa menjadi sebuah peluang usaha baru. Usaha geti dengan aneka rasa ini perlu di buat adalah menambah variasi rasa geti yang beranekaragam dan untuk mempromosikan geti sebagai salah satu makanan khas Tulungagung.
Apabila produk geti di Tulungagung diolah menjadi produk dengan kemasan yang lebih menarik dan beraneka rasa, maka bisa menambah pendapatan masyarakat dan membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat, dan juga mampu untuk lebih mengenalkan geti sebagai makanan khas Tulungagung.
Home Industri Geti
Label: Kelompok 6Diposting oleh Wekaweka X-4 Blog di 20.07
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Diseño e iconos por N.Design Studio | A Blogger por Blog and Web
0 komentar:
Posting Komentar